Thé de Noël maison

À Noël j’aime toujours offrir quelque chose que j’ai fabriqué, cuisiné ou imaginé et cette année ne déroge pas à la règle !

Je vous propose de réaliser deux thés de Noël aux parfums chauds, épicés et fruités.

Les recettes sont plutôt simples, mais demandent quand même un peu de temps pour les réaliser, comptez environ 2h pour un résultat parfait et une cuisine qui sent bon l’orange et la cannelle !

Pour les conserver j’ai utilisé des petites boites en métal que j’ai trouvé chez Sostrene Grene. Les thés viennent de chez Theine et les épices de chez Ô bocal.


Thé Rouge Épicé

  • 80 g de Thé rouge (rooibos) nature
  • 1 orange bio
  • 1 bâton de cannelle bio
  • 15 grs d’amande émondées bio
  • 3 clous de girofle bio
  • 1/2 gousse de vanille bio
  • 2 étoiles de Badine bio
  • 3 gouttes d’huiles essentielles d’orange douce

On passe à la préparation :

  1. Zestez l’orange (attention à ne pas zester la partie blanche de l’orange, c’est trop amer) et mettez-les au four pendant 1h environ à 80°C.
  2. Dorez les amandes émondées à la poêle, laissez les refroidir et hachez-les.
  3. Mixez le bâton de cannelle.
  4. Coupez la gousse de vanille en petits morceaux.
  5. Dans votre contenant, ajoutez 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, le thé puis mélangez l’ensemble.
  6. Incorporez ensuite les autres ingrédients : amandes, vanille, les zestes d’oranges, épices.  Et mélangez à nouveau.

Thé noir fruité

  • 80 g de thé noir Ceylan
  • 1 pomme
  • 2 oranges
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 gouttes d’huiles essentielles d’orange douce

On passe à la préparation :

  1. Épluchez grossièrement la pomme de façon à avoir beaucoup de chair sur la peau. Ensuite coupez les épluchures en très petits dés. Enfin passez-les au four pendant 1h30 à 80°C sur le mode chaleur tournante.
  2. Zestez l’orange (toujours sans la partie blanche) et mettez-les au four pendant 1h environ à 80°C.
  3. Dans votre contenant, ajoutez 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, le thé puis mélangez l’ensemble.
  4. Mixez les bâtons de cannelle.
  5. Incorporez ensuite les autres ingrédients : pommes, zestes d’oranges et cannelle. Et mélangez à nouveau.

Je vous conseille de réaliser ces deux thés au moins 1 à 2 semaines avant de les offrir pour que les saveurs puissent bien se mélanger. Et n’hésitez pas à secouer vos petites boites de temps en temps pour mélanger les ingrédients.

J’espère que ces deux recettes vous donnerons des idées pour vos cadeaux de Noël maison :). Si vous les réalisez, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux en m’identifiant pour que je puisse voir vos jolies réalisations ❤

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