Lait végétal maison

Bonjour tout le monde,

Le lait végétal, mon chéri en boit tous les jours. Des briques de lait d’avoine, j’en achète 3 toutes les semaines … mais ça c’était avant 😉 Avant de découvrir que l’on pouvait le faire soi-même avec peu (très peu) d’ingrédients et de matériels.

J’ai donc été acheter une étamine en lin bio chez Ô bocal (de la marque présent durable), remplir mon bocal de flocons d’avoine et mon bocal de sucre et je suis rentrée à la maison.

Equipée de ce magnifique Blender, j’ai versé :

  • 80 grammes de flocons,
  • 1 litre d’eau
  • un peu de sucre,

J’ai ensuite mixé le tout pendant 1 minute (environ) et je l’ai filtré dans l’étamine.

Puis, j’ai versé la boisson dans une bouteille en verre (ancienne bouteille de jus de fruits, préalablement nettoyée). Elle se conserve très bien 3 jours au frigo (sa durée de vie chez nous étant de 2 jours de toute façon !).

Parlons chiffres et économies

Étant incapable de faire un produit en croix et n’ayant pas la volonté de comprendre le fonctionnement j’ai demandé à ma meilleure amie Marion (avec son bac S et ses études d’ingénieurs … elle peut bien nous faire profiter de son savoir ! Marion, si tu passes par là je te fais un gros bisous <3) de vous faire le petit calcul :

Sachant que 1kg de flocons d’avoine coûte 3,50€ (produit local, acheté en direct du producteur) combien coûte 80 grammes ?

SUSPENS …

0,08 x 3,50 / 1 = 0,28

Et oui la réponse était 0,28 centimes les 80 grammes, on remercie Marion !!

Pour en revenir aux économies, c’est clairement très rentable de faire son lait d’avoine maison. Une brique d’1 litre à la Biocoop coûte autour de 1,60€ et 1,80€. Ici, 1 litre de lait d’avoine me coûte 0,28 centimes. En plus de cela,  je pense avoir davantage d’avoine dans mon lait maison que dans les briques achetées en magasin 🙂 … enfin bon ça c’est une autre histoire.

UN NOUVEAU MONDE S’OFFRE À TOI

J’ai envie de tester pleins de nouveaux parfums et d’associations ! Comme noisette/noix de cajou ou noix de macadamia/vanille… les mélanges sont infinis. Par contre, cela restera occasionnel vu le prix de ces oléagineux bio et en vrac ;). On peut aussi remplacer le sucre par du sirop d’agave, d’érable ou même des dattes. Maintenant, à vous de tester, goûter et trouver le parfum qui vous convient.


Prochaine étape … faire mes propres yaourts ! Je scrute le bon coin pour trouver une yaourtière d’occasion. Parce que ça aussi les yaourts au lait de chèvre il en mange le chéri (en fait c’est lui qui génère tous les déchets de la maison !).


Et vous, quels produits faites-vous maison pour limiter vos déchets ? 🙂

9 réflexions sur “Lait végétal maison

  1. Magali dit :

    Ah super ton article tombe à pic ! Je cherchais justement comment faire mon lait d’avoine car ça coûte cher le litre…. Je vais essayer du coup !
    Ps: moi c’est les yahourts maison que je me suis mise à faire récemment parce que ça aussi… ça chiffre vite ! 😉

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  2. ellemanquepasdair dit :

    Mille merci pour cet article, je ne sais pour quelle raison j’ai toujours crû qu’il était très compliqué de faire son lait végétal soi même mais tu m’as montré le contraire! J’ai hâte de tester !
    Belle soirée

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  3. Julie Remacle dit :

    Super recette ! J’ai hâte de tester ça, cela fait longtemps que je voulais passer au lait végétal mais remplacer le lait de vache est compliqué pour moi 😉
    Et je viens aussi d’acheter une yaourtière d’occasion sur Leboncoin ! J’ai hâte de découvrir tes recettes. Des bisous, Julie ♡

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    • mes petits instants dit :

      Il faut franchir le cap 🙂 Après je ne te cache pas qu’il faut s’habituer au goût du lait d’avoine, perso je ne l’aime pas seul mais avec des céréales c’est parfait. Mon chéri lui en boit depuis longtemps donc avec ou sans céréales il adore ^^.
      Et pour la yaourtière je viens justement d’en trouver une d’occasion ! Je suis trop contente j’ai hâte de la tester 🙂
      Bisous à toi aussi ❤

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  4. Coquelibio dit :

    Je participe aussi au défi zéro déchet. Ici je fais du lait avoine / amande, par contre plus concentré 30g d’amande et 30g d’avoine pour 500ml. Je n’en consomme pas tellement, c’est pour mon granola, donc ça me tient 5 matins.
    Il faut que j’achète cette étamine !
    Côté yaourt je reste aux yaourts de soja du commerce pas vraiment zéro déchet j’essaie d’en manger moins du coup. Je suis en bacs jaune donc je peux mettre les pots à recycler ce qui est un moindre mal. Mais faire le lait de soja + les yaourts ensuite c’est quand même du boulot…

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    • mes petits instants dit :

      Nous serons peut être amenées à nous croiser alors :).
      Au début je mettais 100gr d’avoine mais on trouvais ça trop fort en goût, donc le tien en effet est hyper concentré :).
      On aime pas du tout le soja ici donc on va rester au lait de brebis/chèvre en plus je viens de trouver ma yaourtière d’occasion à Nantes 🙂
      Après pour ta remarque sur le temps que tout cela prend, franchement le lait végétal ça me prend réellement 5 min et les yaourts peut être un peu plus mais pour la cuisson ça peut se faire pendant la nuit … affaire à suivre 🙂

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