Une recette toute simple pour vous débarrasser du papier d’aluminium ou cellophane, j’ai nommé : les bee’s wrap.
Ce sont des tissus enduits de cire d’abeille que vous pouvez utiliser pour couvrir un plat, transporter une part de gâteau, conserver un morceau de fruit ou légume entamé, acheter du fromage à la coupe etc…
La recette est très simple, rapide et économique (comme d’habitude !).
Vous aurez donc besoin :
- de tissus (ni trop fin ni trop épais),
- de cire d’abeille,
- d’une paire de ciseaux,
- d’un four,
- de papier cuisson.

Découpez des morceaux de tissus aux dimensions souhaitées
petite astuce : utilisez des ciseaux crantés pour éviter d’avoir des bords effilochés)
Mettez votre morceau de tissu sur une plaque de cuisson avec un papier alimentaire (les miens sont compostables)
Disposez vos pastilles de cire d’abeille pour que cela recouvre une bonne partie du tissu.

Mettez au four à 80°C pendant environ 10 min en surveillant que la cire fonde de manière homogène. Si vous avez des endroits où il n’y a pas de cire, vous pouvez remettre quelques pastilles et prolonger le temps au four.
Sortez le tissu du four et faite le sécher de manière à ce qu’il soit « dans le vide » (sur un étendoir à linge par exemple). La cire se solidifie au bout de quelques minutes.

Maintenant que votre tissu est prêt, il ne vous reste plus qu’à l’utiliser et pour cela rien de plus simple. Le tissu adhère à votre contenant simplement en le positionnant dessus et en chauffant avec vos mains. La cire va légèrement fondre et le tissu prendra la forme de votre contenant.
Pour l’entretien de ce tissu, rien de plus simple, un coup d’eau froide voir tiède et un peu de savon. Et si le tissu commence à faire grise mine et à ne plus adhérer, vous pouvez remettre un peu de cire et le repasser au four.
Et voilà c’est fini ! Alors ça vous dit d’essayer ?
merci pour ce tuto, est ce qu’on peut mettre en contacte des gateaux avec le tissu imbibé de cire? cest comestible?
J’aimeJ’aime
de rien 🙂
la cire ne va pas fondre sur votre gâteau et la cire d’abeille à des propriétés anti-bactériennes naturelles qui sont parfaites pour conserver vos aliments !
J’aimeJ’aime
Je vous remercie !
https://apprentieminimaliste.home.blog/2019/07/13/revelation/
J’aimeJ’aime