Idées menus du 2 au 8 septembre 2019

Si vous me suivez sur Instagram, l’année dernière j’ai partagé pendant 1 an et tous les lundis, nos menus de la semaine. Pleins d’idées et recettes simples pour le quotidien. J’ai arrêté mais on me demande de temps en temps d’en repartager alors je vais tester un nouveau format et sur le blog cette fois. Peut-être pas toutes les semaines car je risque de manquer de temps mais au moins 2 à 3 fois par mois pour vous partager nos recettes favorites, simple et rapides.

Ici, vous avez un article où je vous expliquais mon organisation pour prévoir les menus.

Un petit rappel sur notre fonctionnement

Nous sommes 2 à la maison et en semaine nous mangeons la même chose le soir et le midi (on emmène tous les 2 notre déjeuner au travail, donc je cuisine pour 4 !). Je cuisine essentiellement des produits de saison et j’essaie au maximum de faire des recettes sans générer de déchets, de temps en temps anti-gaspi, il y a des semaines végétariennes et d’autres non, en général nous ne mangeons pas d’entrées ou des choses très simples comme une terrine, des sardines/maquereaux, une salade de crudités… Les desserts sont aussi très simples, des yaourts maison et/ou des fruits. Pour les recettes, je pioche ici et là sur des blogs et Instagram. A chaque fois je vous partagerais le lien vers la recette :). Et un dernier point, j’adore cuisiner 😉 !

Semaine du 9 au 15 septembre

Lundi : salade froide quinoa 3 couleurs, millet, pousses d’épinard, patates douces rôties au four, betterave crue, maïs, graine de tournesol, vinaigrette (moutarde à l’ancienne, balsamique, mélange d’huile d’olive, tournesol, colza)
Pour les patates douces, il faut les découper en cube, les mettre dans un saladier avec un filet d’huile d’olive, des épices (paprika et cannelle) et au four pendant 25 à 30 min à 190°
Pour les céréales et légumineuses je compte environ 60g par personne quand c’est la base du plat.

Mardi : Galette de courgette-lentilles corail – tzatziki – salade verte
Premier test ce soir de cette recette

Mercredi : Pâte au pesto
Pour ce type de plat très simple, j’utilise de bons ingrédients, des pâtes complètes ou semi-complètes, du pesto et du parmesan de qualité !
Quand c’est la saison du basilic je le fais moi-même (basilic, huile d’olive, pignon de pin ou noix de cajou, parmesan, ail), ici j’utilise une conserve.

Jeudi : Galette (ou crêpe salée je ne veux pas créer de polémique ^^) pousses d’épinard, chèvre, miel, noix – salade verte
Pour la pâte, j’utilise cette recette

Vendredi : Courgettes rondes farcies riz complet
Je suis en partie cette recette sans le céleri rave et je mets de la chair à saucisse à la place des saucisses de Toulouse. C’est délicieux !

Samedi : Steak haché et frites au four
Les frites au four c’est vraiment le truc le plus simple du monde ! On découpe ses pommes de terre en frite, le tout dans un saladier, un filet d’huile d’olive, quelques épices (paprika, curry, herbes de Provence…) et au four pendant 25 à 30 min à 190°

Dimanche : Tarte thon tomate base moutarde à l’ancienne et crème fraîche – salade verte
Pour cette tarte, je fais une pâte brisée et la recette est ici

Liste de courses

Légumes / fruits

  • 1 grosse patate douce
  • 1 betterave ou 2 selon la taille
  • Deux grosses poignées de jeunes pousse d’épinard
  • 2 courgettes longues
  • 4 courgettes rondes
  • 1 concombre
  • Salade verte
  • Des oignons
  • Ail
  • 4 belles tomates
  • 1 botte de blette
  • 2 grosses pomme de terre
  • Des fruits de saison : raisins et poires

Epicerie

  • Graine de tournesol
  • 120g de Quinoa 3 couleurs ou blanc
  • 120g de millet
  • 1 pot de Pesto environ 180g
  • Riz basmati complet ou 1/2
  • Pâtes complètes ou 1/2
  • 1 pot de sauce tomate
  • 1 boite de thon
  • 330 g de farine de sarrasin

Frais :

  • Parmesan
  • 2 yaourts grecques
  • 2 oeufs
  • Chèvre frais
  • 1 pot de crème fraîche
  • 400g de chair à saucisse
  • 2 steaks hachés

Dans vos placards :

  • Huile (j’utilise de l’huile d’olive pour cuisiner et ce mélange d’huile pour les vinaigrettes mais n’hésitez pas à varier les huiles elles apportent de bons acides gras !)
  • Vinaigre balsamique
  • Moutarde à l’ancienne
  • Miel
  • Noix
  • Farine de blé

J’espère que ce 1er article vous plait, n’hésitez pas à me faire vos retours, si vous avez des suggestions, améliorations à me proposer pour les suivants !

Bon appétit à tous 🙂

2 réflexions sur “Idées menus du 2 au 8 septembre 2019

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